Согреваемся: 13 рецептов вкусных горячих напитков

Рецепты горячих напитков

Здравствуйте, гости моего блога! Вы пробовали кроме обычного чая и кофе приготовить себе другие вкусные и полезные горячие напитки? В последнее время мне полюбились фруктово-ягодные пряные чаи и безалкогольные глинтвейны. Многие из них можно легко и быстро приготовить дома, используя компоненты, которые продаются в ближайшем супермаркете по невысокой цене. А мне, как маме в декрете, очень важно быстрое и вкусное приготовление любого блюда. Представляю вашему вниманию проверенные на себе рецепты горячих напитков, которые согревают душу и тело в промозглую осень и холодную зиму и разгоняют плохое настроение.

 

1. Клюквенный чай

 

Клюквенный чайЧай с клюквой-чудесный тонизирующий и бодрящий напиток, который хорош в горячем и холодном виде. Клюква-одна из самых полезных ягод, которая защищает организм от вирусов и микробов, очищает кровь, оберегает организм от старения.

Ингредиенты:

60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (я использую замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка

Приготовление:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы.
Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

 

2. Чай «Ягодный микс»

 

Можно смешивать разные ягоды, придумывайте свои варианты!

Чай Ягодный микс

Ингредиенты:

по 10 г клубники, малины, ежевики и черники (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка

Приготовление:

Ягоды размять,
Залить кипятком, добавить мед и перемешать.
Довести до кипения в кастрюле.
Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

 

3. Чай «Горячий цитрус»

Горячий цитрус

Ингредиенты:

6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка

Приготовление:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

 

4. Яблочно-ванильный чай

05-12-2015 13-28-47

 

Ингредиенты:

100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка

Приготовление:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник.
Добавить ванильный сироп и палочку корицы,
Залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

 

5. Волшебный имбирный чай.

Он улучшает кровообращение, тонизирует, защищает от простуды и согревает, стимулирует пищеварение, разжижает кровь, способствует избавлению от кашля. Активизирует обмен веществ, укрепляет иммунитет. У него много полезных свойств, но главное — имбирный чай избавляет от постоянной сонливости и беспричинного недомогания! Имбирный чай бодрит и возбуждает весь организм, поэтому не употребляйте его на ночь, чтобы не мучиться от бессонницы.

 

Имбирный чай

Ингредиенты:

0,5 литра воды
Свежий корень имбиря (3-4 см).
Кардамон — 2 стручка
Щепотка корицы
Чайная ложка зеленого чая
Мед — 3 ч. лож. (можно и больше)
Гвоздика (по желанию) 3 штуки
Половина лимона
Приготовление.

Доводим воду до кипения и добавляем туда все ингредиенты кроме меда,
Варим 3-4 минуты на среднем огне, а затем даем немного остыть.
Мед добавляем только в теплый чай!

 

6. Имбирный чай

чай с имбирем и лимоном

 

Ингредиенты.

200 г апельсина
60 г лайма или лимона
1-2 ч.л. тертого имбиря
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты

 

Приготовление.

Апельсин и лайм размять,
добавить мед и имбирный сок,
залить кипятком и хорошо размешать.
Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

 

7. Яблочный чай с апельсином и корицей

Яблочный чай с апельсином и корицей смело можно готовить с добавлением заварки зеленого или черного чая. Особенно такой ароматный напиток будет хорош после вечерней прогулки в морозную погоду.

Чай с апельсином и корицей
Ингредиенты:

1 шт. – апельсины
2 шт. – яблоки
3 ч.л. — чай черный (я люблю зеленый) крупнолистовой
1 щепотка – корица молотая
2 ст.л. – мед

 

Приготовление.
Поставить кипятить 500 миллилитров воды.
Апельсин нарезать кружками, затем каждый кружок нарезать на восемь частей. Посыпать корицей и оставить на 5 минут, чтобы апельсин пропитался.
Яблоки нарезать дольками или кубиками.
Чайник ополоснуть кипящей водой, положить в него яблоки, апельсины.
Насыпать заварку.
Залить кипятком и закрыть крышкой.
Укутать чайник полотенцем или специальным чехлом и оставить настояться 15- 20 минут.
По истечению этого времени можно смело разливать ароматный чаек и наслаждаться неповторимым вкусом горячего напитка. Мед добавляйте по вкусу, я не очень люблю сладкие напитки, иногда пью без меда.

 

8. Ароматный чай с липой

Чай с липой

 

Ингредиенты:

Чай черный — 2 ч.л.
Цветки липы — ½ ст.л.
Мята сушеная — 1 ч.л.
Мед — по вкусу
Имбирь — по вкусу
Кипяток — 1л

 

Приготовление.

Соединить чайную заварку с липой и мятой. Заварить стандартным образом.
Готовый настой разлить по чашкам, по вкусу добавив мед и натертый на терке имбирь.

 

9. Чай с мятой и смородиной.

чай со смородиной

Ингредиенты:

2 ч.л. черного чая
1 ст.л. смородины сушеной (можно лист смородины)
1ст.л. мяты сушеной
400 мл кипятка
Приготовление.

Ошпарить заварочный чайник кипятком. Слить воду.
Положить черный чай, сушенные ягоды черной смородины и мяту.
Залить чайник на половину горячей водой и оставить на 15 минут завариваться.
долить горячей воды доверху.
Разливаем и наслаждаемся! Можно разбавить кипятком. По желанию добавить мед.
Цвет у данного чая очень красивый, как у красного вина. Аромат терпкий, яркий, насыщенный. Сам по себе чай получается с небольшой кислинкой. Можно добавить ложечку меда в не слишком горячий чай.

 

10. Зеленый чай с мелиссой

Очень люблю зеленый чай с мелиссой (мяты лимонной), который имеет успокаивающий эффект и божественный аромат.

 Чай с мелиссой

 

Ингредиенты:

вода – 500 мл;
чай зеленый – 1 ст. ложка;
листья мелиссы – несколько листочков.
Приготовление

Заварочный чайник обдать кипятком, насыпать заварку, добавить листики мелиссы и налить кипяток.
Настаивать около 10 минут, и можно подавать. По желанию, можно добавить мед или сахар.

 

11. Безалкогольный  глинтвейн

Горячий глинтвейн с ароматными специями прекрасно согреет вас в промозглую погоду. А безалкогольный вариант не менее вкусный, еще и полезный. Сок для глинтвейна берите хороший, не самый дешевый, чтобы был концентрированный и насыщенный и не содержал всякой химии.

глинтвейн безалкогольный

 

Ингредиенты:

300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

 

Приготовление:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.

 

12. Безалкогольный ароматный глинтвейн.

 глинтвейн

Ингредиенты:
Корица – 1 палочка
Кардамон стручки – 3 шт.
Имбирь – 3 дольки
Апельсины – 1 шт.
Яблоки – 1 шт.
Гвоздика – 6 звездочек
Перец черный горошком — по вкусу
Бадьян (по вкусу) – 2 звездочки
Мед – 2 ст.л.
Виноградный сок – 1 л

 

Приготовление.

В кастрюльку налить ½ стакана воды, положить все специи. Палочку корицы поломать. Имбирь использую свежий — отрезаю от корня примерно 2 см, либо заменяю порошковым (около 1 ч. л.). С половины апельсина снять цедру и закинуть вместе со специями. Дать закипеть и проварить несколько минут.
Пока специи кипят, можно порезать фрукты. Яблоко просто кубиками, а вторую половину апельсина кружочками.
Влить сок. Добавить кубики яблока, апельсин. Ту часть апельсина, с которой сняли цедру просто выдавить в кастрюльку.
Варить на медленном огне, доводя до горячего состояния, но не до кипения. В конце добавить мёд по вкусу, а можно и без него.
Желательно дать глинтвейну настояться, но можно и сразу пить.

 

13. Глинтвейн Рождественский.

В преддверии новогодних праздников можно удивить своих гостей глинтвейном из красного вина. Дополнить рецепт можно жженым сахаром с крепким алкоголем (коньяк, ром, бренди), так делают в Скандинавии. Рецепты домашних глинтвейнов можно бесконечно придумывать самостоятельно.

глинтвейн рождественский

 

Ингредиенты.
Вино красное сухое- 1 бутылка
Апельсин- 1 шт.
Яблоки- 1 шт.
Бадан-3 звездочки
Кардамон- 3 шт.
Гвоздика-2 шт.
Имбирь- 2 дольки
Мед — 3 ст.л.

 

Приготовление.

Нагреть вино до 70-80 градусов.
Закинуть в вино пряности, нарезанный дольками апельсин и яблоко. Прогреть при 80 градусах 10 минут.
Добавить мед, можно и сахар.

 

Осталось вам попробовать. Готовьте, пейте на здоровье и согревайтесь. Угостите своих родных и друзей! Что может быть ароматнее и вкуснее горячего напитка, приготовленного с любовью собственными руками? При заваривании чая можно экспериментировать и добавлять какие-нибудь свои компоненты, открывать новые вкусы и придумывать новые ароматные рецепты горячих напитков.

Приятного чаепития! С вами была Екатерина!

Комментариев к статье: 3
  1. Евгений | 9:21
    Ответить

    Хорошая статья)

  2. Николай | 12:13
    Ответить

    День на зад были с товарищем на рыбалке в ночь. Ух...холодно однако, и согревал нас костер и горячий чай...Без него было бы туго. Одно жаль, что раньше не прочел вашего рецепта как приготовить Яблочный чай с апельсином и корицей, теперь буду иметь его в виду.

    • Екатерина | 11:14
      Ответить

      Николай, еще лучше согревает чай с добавлением имбиря)

Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative:  
:scratch: 
:wacko:  
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose:   
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail:   
:-(     
:unsure:  
;-)